FAQ Login
Buscar Perfil
Miembros Grupos de Usuarios
Entre para ver sus mensajes privados
Registrarse
Resolución Mapas Sigpac
Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Publicar nuevo tema   Responder al tema
Foros de discusión » GPS » Resolución Mapas Sigpac
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente  
Autor Mensaje
Kyaneos
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 14 Sep 2008
Mensajes: 22

 Mensaje Publicado: Sab 08/11/2008    Asunto: Resolución Mapas Sigpac
Responder citando

Buenas!

La resolución máxima de las ortofotos del Sigpac es de 0,5 metros/pixel, ¿sabéis cual es la resolución máxima del mapa topográfico?

Salu2.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cpasoft
VIP
VIP


Registrado: 23 Sep 2004
Mensajes: 3241
Ubicación: En el medio del Páramo

 Mensaje Publicado: Sab 08/11/2008    Asunto: Re: Resolución Mapas Sigpac
Responder citando

Kyaneos escribió:
La resolución máxima de las ortofotos del Sigpac es de 0,5 metros/pixel


Hay zonas donde es de 0,25, como por ejemplo en, al menos, la mitad de Castilla y León...

Kyaneos escribió:
¿sabéis cual es la resolución máxima del mapa topográfico?

Yo diría que son 2 m/p.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Kyaneos
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 14 Sep 2008
Mensajes: 22

 Mensaje Publicado: Sab 08/11/2008    Asunto:
Responder citando

cpa, hay alguna manera de saber la resolucion exacta de una zona concreta?
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
caractacus
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 16 Nov 2007
Mensajes: 49

 Mensaje Publicado: Sab 08/11/2008    Asunto:
Responder citando

Hola:
Mi experiencia dicta lo siguiente:
Resolución máxima = 1,667 m/pixel.
El topográfico más detallado de SigPac creo que está basado
en el 1:25000 del IGN, y con los mapas escaneados a 450 ppp.
Así, un recuadro del mapa topográfico de 3000 m x 3000 m
reales resulta en una imagen de 1800 x 1800 pixels a la máxima
resolución...
Conseguir esa resolución supone descargar porciones
del mapa directamente desde su servidor WMS; con el
visor propio del SigPac, la resolución máxima creo que sí
es de 2 m/pixel, como dice Cpasoft...

Sal-U2
Caractacus
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
caractacus
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 16 Nov 2007
Mensajes: 49

 Mensaje Publicado: Sab 08/11/2008    Asunto:
Responder citando

Kyaneos escribió:
cpa, hay alguna manera de saber la resolucion exacta de una zona concreta?


Hola de nuevo:
Para saber la resolución de una zona concreta
(de una forma muy 'pedrestre'):

1. Abre el visor de SigPac en la zona deseada
2. Aumenta el zoom hasta donde te permita el
visor (creo que ahora el máximo se alcanza cuando
la escala de la parte superior indica '200 m')
mientras sigues viendo el mapa topográfico...
3. Copia/guarda la imagen de la pantalla y utiliza
cualquier programa de gráficos (hasta el mismo
Paint te vale) para abrirlo
4. Fíjate en los recuadros trazados con líneas azules
(horizontales y verticales): la separación en ambas
direcciones es de 1000 metros.
5. Cuenta los píxeles (de la forma que quieras, recorta,
pide info de la imagen, etc) entre dos líneas contiguas
y haz la regla de tres...

Espero que te sirva...
Es un poco 'manual' pero efectivo.
Sal-U2
Caractacus
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Kyaneos
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 14 Sep 2008
Mensajes: 22

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

Buenas!

Ante todo gracias por vuestros comentarios Very Happy

Ahora tengo un pequeño problema a la hora de descargar mapas identicos pero a diferente resolución, es decir, introduzco las coordenadas del area que me interesa y selecciono una resolución de 0,5 (ortofoto) y me genera un mapa. Acto seguido dejo exactamente las mismas opciones en el Jsigpac variando unicamente la resolución, en este caso la he subido a 1. Al comparar ambos mapas (el de 0,5 y el de 1) veo que, aún habiendo puesto exactamente la misma configuración en el jsigpac, los mapas son diferentes, no cubren la misma area, ¿no se supone que deberian ser identicos pero a diferente resolución?, ¿por que pasa esto?, ¿sabéis como se puede arreglar?

Mi idea es hacer ortofotos identicas pero a diferenetes resoluciones, desde 0,5 a 4, pero me he encontrado con este problema, espero que podáis echarme un cable Razz

Salu2.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cpasoft
VIP
VIP


Registrado: 23 Sep 2004
Mensajes: 3241
Ubicación: En el medio del Páramo

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

Supongo que te refieres a que no cubren exactamente el mismo área, sino que uno es un poco más grande que el otro, ¿no?...

Esto es lógico, pues el visor envía áreas de tamaño fijo, y el jsigpac lo que hace es adaptar las coordenadas que tu le pidas para que entren en el mapa descargado.

Si posteriormente quieres "recortarlo" en un área concreta, deberás de hacerlo con software de terceros (GlobalMapper, Compe, Er-Mapper, etc.).

A parte, suele ser aconsejable convertirlos en ECW, por lo que este paso lo puedes hacer de un golpe (recorte+conversión).

Un saludo...
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
caractacus
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 16 Nov 2007
Mensajes: 49

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

Kyaneos escribió:
... los mapas son diferentes, no cubren la misma area, ¿no se supone que deberian ser identicos pero a diferente resolución?, ...

Mi idea es hacer ortofotos identicas pero a diferenetes resoluciones, desde 0,5 a 4, pero me he encontrado con este problema,


Oye, ¿y no te sería más práctico descargarlas
con la máxima resolución que quieras y luego
jugar con cualquier programa de gráficos para
reducir la resolución a la escala que tú quieras...?
Así tendrías 'control absoluto' y las fotos serían
exactamente del mismo área...

Caractacus
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Miguel Angel MG
VIP
VIP


Registrado: 27 Ago 2006
Mensajes: 1229
Ubicación: Calvià (I. Baleares)

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

caractacus escribió:
la resolución máxima creo que sí
es de 2 m/pixel, como dice Cpasoft...


¿No seria esa la resolucion MINIMA?

Me refiero, si un Pixel representa 2m seria la resolucion MINIMA, y si un pixel representa 0,25m seria la resolucion MAXIMA.

A mayor Resolucion, menos distancia representa en el mapa.

¿Me equivoco?

O sea... En el segundo caso, se necesitan 8 pixeles para representar lo mismo que en la primera opcion, por lo tanto, hay mas detalle, mas definiciion, mas resolucion en el mapa de 0,25m que en el de 2m. Por lo que la misma area del mapa se representa en un mapa con 8 veces mas grande. Hablando que esten elaborados todos a la misma escala, hechas desde la misma altura, vamos... .P

Con respecto a lo que comenta Caracactus es cierto, busca mapas de la mayor resolucion posibley las vas reduciendo. A no ser que no encuentres fotos del mismo area a la misma resolucion o realizadas a distintas alturas, pues entonces al hacer el "puzzle" tendrias que ir juntando fotos de mejor y peor calidad, y siempre queda mejor reducir la foto de mejor calidad que aumentar la de peor.

En GoogleMaps ya han actualizado muchisimas fotos, y de gran calidad y resolucion... Por ejemplo, en Mallorca, por la zona donde yo vivo estan actualizadas a Abril/Mayo del 2008 (lo se por unas obras que se hicieron enfrente de mi tienda, que se ven a medio terminar! Razz) y se les puede hacer mas zoom incluso que antes...

Pues bien, por Google (y supongo que por aqui tambien), circulan trucos para descargar las Ortofotos de GoogleMaps de determinadas areas, por ejemplo, de tu pueblo, ciudad o comunidad autonoma, simplemente abriendo un programa, seleccionando el nivel de zoom y dandole a Descargar. No se si aun funcionara el truco, pero podrias aprovechar las fotos de alta resolucion de Google, ahora que a actualizado muchas ciudades de España.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado Visitar sitio web del autor
cpasoft
VIP
VIP


Registrado: 23 Sep 2004
Mensajes: 3241
Ubicación: En el medio del Páramo

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

McFly_24 escribió:
caractacus escribió:
la resolución máxima creo que sí
es de 2 m/pixel, como dice Cpasoft...


¿No seria esa la resolucion MINIMA?

No, esta es la resolución MAXIMA para los raster topográficos, no para las ortofotos. Para ortofotos ya he comentado que las hay de hasta 0'25, dependiendo del sitio.


McFly_24 escribió:
En GoogleMaps ya han actualizado muchisimas fotos, y de gran calidad y resolucion...


En calidad "visual", te daré la razón. En utilidad "topográfica" te la negaré...

McFly_24 escribió:
Pues bien, por Google (y supongo que por aqui tambien), circulan trucos para descargar las Ortofotos de GoogleMaps


La imaginería de Google no son ortofotos, si no que son fotografías tomadas por un satélite, las cuales no están bien geo-procesadas, y por tanto no tienen validez topográfica, ya que podrás notar desplazamientos de hasta cienes de metros en según que sitios, empalmes imposibles, y deformaciones aberrantes. Como bonitas, si, son muy monas...
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
caractacus
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 16 Nov 2007
Mensajes: 49

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

McFly_24 escribió:
caractacus escribió:
la resolución máxima creo que sí
es de 2 m/pixel, como dice Cpasoft...


¿No seria esa la resolucion MINIMA?

Me refiero, si un Pixel representa 2m seria la resolucion MINIMA, y si un pixel representa 0,25m seria la resolucion MAXIMA.

A mayor Resolucion, menos distancia representa en el mapa.

¿Me equivoco?


Hola:
Creo que es una simple cuestión de convenio...
Hablamos de resolución MÁXIMA en el sentido de
la mayor amplificación que puede obtenerse del
mapa. Mayor resolución en pixels para un mismo área
geográfica se traduce en que puedes ampliar hasta
un grado de detalle mucho mayor la misma zona.
Evidentemente, cada pixel individual abarca un área
mucho menor. Por eso, su resolución espacial es mayor
(y por eso hablamos de la 'maxima'...).

Sal-U2,
Caractacus
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Kyaneos
Recien nacido
Recien nacido


Registrado: 14 Sep 2008
Mensajes: 22

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

caractacus escribió:
Kyaneos escribió:
... los mapas son diferentes, no cubren la misma area, ¿no se supone que deberian ser identicos pero a diferente resolución?, ...

Mi idea es hacer ortofotos identicas pero a diferenetes resoluciones, desde 0,5 a 4, pero me he encontrado con este problema,


Oye, ¿y no te sería más práctico descargarlas
con la máxima resolución que quieras y luego
jugar con cualquier programa de gráficos para
reducir la resolución a la escala que tú quieras...?
Así tendrías 'control absoluto' y las fotos serían
exactamente del mismo área...

Caractacus


Me parece una idea muy buena, ¿pero luego podría usar el mismo archivo de calibración?

Salu2.
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
ANDFER
Saliendo del cascaron
Saliendo del cascaron


Registrado: 12 Ene 2006
Mensajes: 77

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

utilizo ortofotos de google muchas veces y jamas he tenido los problemas que comentas, yo los descargo con googleMV, ¿con que los has descargado tu?, debe ser un problema del programa que utilices para descargar. Una de las versiones antiguas de GoogleMV si te las montaba mal a veces y a veces bien, y era un cachondeo, pero la ultima versión funciona perfectamente. Rolling Eyes

¿Una curiosidad para que quereis esas resoluciones de 0,5 y 1 m/pixel? Embarassed Bajar de 4 m/pixel yo ya no lo veo mucho sentido. Think

Ejemplo: pantalla 240x320 sin tener barra de herramientas, ni botones de ningun tipo, daría para 120 metros por 160 metros, y como estas en el centro, ves 60 metros por delante y por detras y 80 metros a la derecha y a la izquierda.

¡¡¡¡Vamos que levantas la vista del "chiquinofe" y ves mas campo¡¡¡¡

Los mapas son para ver donde no te alcanza la vista Laughing
 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cpasoft
VIP
VIP


Registrado: 23 Sep 2004
Mensajes: 3241
Ubicación: En el medio del Páramo

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

ANDFER escribió:
utilizo ortofotos de google muchas veces y jamas he tenido los problemas que comentas, yo los descargo con googleMV, ¿con que los has descargado tu?


No hace falta ni que te los descargues...

Veamos simplemente un ejemplo. Vértice geodésico de Las Cuevas:
http://www.ign.es/ign/home/geodesia/serdag/verticesGeodesicos/Fic_Ubi.jsp?vertice=56055

Es un vértice regente, por lo que afortunadamente tenemos coordenadas tanto en ED50 como en ETRS89 (que como ya sabemos, es prácticamente igual al WGS84, variando en unos pocos centímetros, concrétamente en este punto no superan los 13cm entre uno y otro datum).

Abrimos el GoogleEarth (o el google maps, lo que más rabia nos de) y nos vamos a las coordenadas de dicho vértice:
ETRS89~WGS84
Longitud: 3º 19' 54,01871''O
Latitud: 40º 25' 27,30739''

Visualizamos la foto, y vemos que el vértice está desplazado de la foto unos 17 metros.



Esto en un vértice de la Comunidad de Madrid, que en general está bastante bien. Si ya miramos zonas un poco más "apartadas" para Google (como Galicia o Asturias, por poner un ejemplo), las distancias se disparan, hasta diferencias cercanas a los 200 metros que he podido yo comprobar hace tiempo. Busca en este foro que ya hemos hablado de este tema y puse en su momento también alguna captura de pantalla para "escojonarse vivo", como la unión en el puente de Rande (Vigo) que era para echarse a llorar. Creo que este puente ya lo han "soldado" correctamente, pero es que antes era alucinante...

P.D.: Bueno, pues por curiosidad me he ido al puente de rande, y rectifico con que está "soldado" correctamente por está "soldado" CUTREMENTE. No es el fallo que existía antes, que era ya la repera (no encajaba el puente físicamente), pero sigue siendo lamentable el efecto... fíjate:

 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
cpasoft
VIP
VIP


Registrado: 23 Sep 2004
Mensajes: 3241
Ubicación: En el medio del Páramo

 Mensaje Publicado: Lun 10/11/2008    Asunto:
Responder citando

Mira, he encontrado la antigua captura del puente de rande... Laughing Laughing

 Volver arriba »
Ver perfil de usuario Enviar mensaje privado
Mostrar mensajes de anteriores:   
Foros de discusión » GPS » Resolución Mapas Sigpac
Publicar nuevo tema   Responder al tema Todas las horas son GMT + 1 Hora
Ir a página 1, 2, 3  Siguiente
Página 1 de 3

 
Cambiar a:  
Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
   




http://www.pcdemano.com



Site Map

hit counter for myspace